primaku
Mitra resmi kami:
idaikemenkes
Unduh PrimaKu di:
playstoreappstore

Mengenal Maureen Hitipeuw, Sosok yang Merangkul Sesama Ibu Tunggal Lewat Komunitas Single Mom Indonesia

Author: Dhia Priyanka

Editor: Andini Aprilliana

Topik: Interview, Maureen Hitipeuw, Single Parent, Single Mom, PrimaKuversary

Nama Maureen Hitipeuw mungkin tidak terdengar asing bagi para single mom. Maureen, yang kerap disapa Oyen, adalah salah satu sosok ibu tunggal yang memberi pengaruh besar terhadap single mom Indonesia. Melalui komunitas Single Moms Indonesia, ia merangkul para ibu tunggal dan berhasil menjadi salah satu komunitas yang memberi dampak positif pada dunia. 

Bagaimana cerita Maureen dalam membentuk Single Moms Indonesia? Yuk, simak interview spesial kami di perayaan ulang tahun PrimaKu yang ke-5 berikut!

Mendirikan Single Moms Indonesia

72121504_2432275663766230_416742706124932969_n.jpg

Berkat pengalaman pribadi, di mana Maureen punya keinginan mencari tempat yang aman dan nyaman untuk ngobrol, ia pun mendirikan komunitas Single Moms Indonesia. Proses berdirinya komunitas ini pun tidak instan. Saat proses healing setelah bercerai, Maureen aktif menulis blog dan berbagi perasaan sebagai single mom. Dari situ, ternyata banyak yang memberi komentar. 

Lalu, pada 2012, ia diundang di acara acara launching buku antologi yang ditulis oleh ibu tunggal. Dari situ benih keinginannya untuk punya komunitas single mom pun muncul. Ia sadar kalau dirinya nggak sendiri dan single mom di luar sana butuh support. 2 tahun kemudian, teman-teman single mom nya mendorong Maureen untuk membuat komunitas single mom. Kemudian, lahirlah Single Moms Indonesia pada 8 September 2014.

Dengan landasan ingin mengubah stigma negatif single mom yang kerap dijadikan meme, clickbait, atau iklan di belakang truk, Single Moms Indonesia melakukan edukasi kepada masyarakat melalui sosial media kalau stigma itu salah. "Kita sadar kalau mau mengubah stigma itu akan butuh waktu lama. Tapi yang paling penting dari semuanya adalah menguatkan para single mom dulu, karena kalau mereka sudah kuat secara emosional, mau ditempa stigma apapun, mereka nggak akan goyang."

Terus merangkul para single moms di Indonesia

Selama 8 tahun berdiri, Single Moms Indonesia berhasil meraih achievement terbesar. Pada tahun 2018, Single Moms Indonesia dipilih oleh Facebook sebagai komunitas yang memiliki dampak positif di dunia. Pasalnya, selain berbagi kisah, komunitas ini juga memiliki program yang bertujuan untuk memberdayakan ibu tunggal. Programnya pun bermacam-macam, mulai dari kelas menulis, membuat sosis homemade, belajar canva, belajar sosial media, hingga acara keagamaan. Bahkan, anggota Single Moms Indonesia berhasil menerbitkan buku antologi yang ditulis oleh 16 member, di mana mereka telah menyelesaikan program kelas menulis. 

"Mungkin kita nggak bisa bantu teman-teman dalam bentuk finansial. Tapi paling nggak, kita bisa ngasih kailnya dan kita ajarkan gimana mancing ikannya, bagaimana mereka kembangkan usahanya, jadi pengusaha, atau jadi karyawan yang kerjanya maksimal," jelas Maureen.

Bangga menjadi single mom

Di usia Maureen yang tak lagi muda, yaitu 43 tahun, ia bangga berada di titik sekarang sebagai single mom. "Justru karena aku jadi single mom, karierku yang sekarang ada. Ternyata setelah mengelola komunitas dan mendapatkan sertifikasi manager dari Facebook, akhirnya aku punya pekerjaan dari sertifikasi ini. Aku bangga sama diri sendiri, ternyata bisa ya sejauh ini melangkah. Di awal, ketakutanku padahal banyak banget, ngerasa gak percaya diri, minder harus bersaing dengan yang usia muda saat nyari kantor lagi. Aku pernah ditanya tentang perasaan jadi single mom, aku merasa sudah di titik berterima kasih karena bercerai."

Dengan memutuskan berpisah, ternyata hal itulah yang mengantarkannya melakukan perjalanan, bukan untuk mencari diri sendiri, melainkan menemukan siapa dia seutuhnya sebagai perempuan dan ibu. 

Semoga impian Maureen untuk mematahkan stigma negatif tentang single mom, perlahan dapat terwujud, ya melalui Single Moms Indonesia dan semangat untuk para single mom di luar sana!

Sumber foto: Instagram @maureen.hitipeuw

familyfamily
Baca artikel tumbuh kembang anak di PrimaKu!
Unduh sekarang
playstoreappstore
Rekomendasi Artikel
Lihat semua
cover
Mengenal Hepatitis A pada Anak
22 Jul 2017
cover
Mengenal Gejala Saluran Cerna Akibat Alergi Protein Susu Sap...
7 Agu 2017
cover
Mengenal Tanda Lahir Bayi
26 Jan 2018
cover
Mengenal Hepatitis A pada Anak
28 Jan 2018
cover
Mengenal Tangisan Bayi
28 Jan 2018
cover
Mari Mengenal Malaria
29 Jan 2018
cover
Mengenal Osteogenesis Imperfecta, Kelainan Tulang Rapuh dan ...
5 Feb 2018
cover
Mengenal Penyakit Ginjal Kronis pada Anak
5 Feb 2018
cover
Mengenal “Multisystem Development Disorder”
6 Feb 2018
cover
Mengenal Lutut dan Kaki Bengkok pada Bayi
6 Feb 2018
cover
Mengenal Disleksia
28 Feb 2018
cover
Mengenal Thalassemia
14 Mar 2018
cover
Mengenali Demam Tifoid
15 Mar 2018
cover
Mengenal Gangguan Perkembangan Koordinasi Pada Anak
23 Mar 2018
cover
Mari mengenal kolik pada bayi!
19 Nov 2021
cover
Mengenal Perkembangan Anak Usia 1-2 Tahun
22 Jan 2022
cover
Mengenal Eksim dan Cara Perawatan Kulit yang Tepat
3 Feb 2022
cover
Mengenal Gondongan pada Anak
4 Feb 2022
cover
Mengenal Penyebab Down Syndrom pada Anak
21 Mar 2022
cover
Mengenal Gejala dan Cara Penanganan Asma pada Anak yang Perl...
5 Mei 2022
cover
Mengenal Ciri hingga Cara Pencegahan Stunting dan Gizi Buruk
20 Mei 2022
cover
Mengenal Metode Montessori untuk Anak Usia Dini
29 Mei 2022
cover
Mengenal Money Parenting, Cara untuk Mengajarkan Tanggung Ja...
4 Jun 2022
cover
Mengenal Sleep Hygiene dan Cara Menerapkannya pada si Kecil
15 Jun 2022
cover
Mengenal Natal Teeth, Adanya Gigi pada Bayi yang Baru Lahir
21 Jun 2022
cover
Mengenal Probiotik, Kandungan yang Baik untuk Atasi Gangguan...
21 Jul 2022
cover
Mengenal Montessori Lebih Dalam Langsung dari Ahlinya, Damar...
23 Jul 2022
cover
Mengenal Kolik, Kondisi Bayi Menangis Tanpa Sebab yang Sulit...
29 Jul 2022
cover
Mengenal Tongue Tie, Benarkah Bikin Bayi Sulit Menyusu?
3 Agu 2022
cover
Mengenal Fase Terrible Two, Saat Anak Beranjak Usia 2 Tahun
10 Agu 2022
cover
Mengenal Jenis-Jenis Gangguan Makan pada Anak
16 Agu 2022
cover
Mengenal Warna Urine Bayi untuk Ketahui Kondisi Kesehatannya
16 Agu 2022
cover
Mengenal Pica Eating, Gangguan Makan pada Anak
17 Agu 2022
cover
Mengenal Tortikolis, Posisi Kepala Bayi yang Miring ke Satu ...
19 Agu 2022
cover
Ingin Mengenalkan Emosi pada si Kecil? Yuk, Lakukan Hal Ini!
4 Sep 2022
cover
Mengenal Growth Spurt, Lonjakan Pertumbuhan pada Bayi
6 Sep 2022
cover
Mengenal Fluoride pada Pasta Gigi, Amankah Jika Tertelan si ...
13 Sep 2022
cover
Mengenal Tanda Lahir yang Berbahaya pada Bayi
14 Sep 2022
cover
Mengenal Cerebral Palsy, Gangguan yang Memengaruhi Kemampuan...
6 Okt 2022
cover
Catat, Ini Tips Mengenalkan Berbagai Rasa pada si Kecil!
14 Okt 2022
cover
Mengenalkan Rupiah pada Anak, Begini Caranya!
23 Okt 2022
cover
Manfaat Mengenalkan Berbagai Tekstur Makanan pada Bayi
24 Okt 2022
cover
Mengenal Sindrom Biru pada Bayi, Apa Gejala dan Penyebabnya?
25 Okt 2022
cover
Mengenal Nursing Strike, Saat Bayi Menolak ASI
23 Nov 2022
cover
Yuk, Waspadai Gangguan Ginjal pada Anak dengan Mengenal Tand...
25 Nov 2022
cover
Mengenal Gangguan Proses Bicara pada Anak
28 Nov 2022
cover
Mengenal Childhood Eye Problems, Gangguan Penglihatan pada A...
2 Des 2022
cover
Mengenal Arti Logo pada Kemasan Obat
6 Des 2022
cover
Mengenal Kondisi Sleepy Eater pada Bayi Newborn
14 Des 2022
cover
Mengenal Threenager, Fase di Mana Anak Sulit Diatur
28 Des 2022
cover
Mengenal Pertumbuhan Janin Terhambat yang Perlu Diwaspadai!
7 Jan 2023
cover
Mengenal Ciri Toxic Parent, Apakah MomDad Salah Satunya?
11 Feb 2023
cover
Kapan Anak dapat Mengenal Warna?
18 Mar 2023
cover
Stimulasi Bayi Usia 12-18 Bulan: Mengenal Anggota Keluarga
26 Mar 2023
cover
Stimulasi Bayi Usia 9-12 Bulan: Mengenalkan Kegiatan
15 Apr 2023
cover
Mengenal Tanda Lapar & Kenyang Bayi sesuai Usia
18 Mei 2023
cover
Begini Cara Mengenalkan Makanan Baru pada Anak
4 Jul 2023
cover
Mengenal Gentle Parenting, Pola Asuh yang Memperkuat Bonding
14 Jul 2023
cover
Begini Cara Mengenalkan Warna pada Anak
16 Jul 2023
cover
Mengenal Zat Besi Heme & Non-Heme, sudah Tahu Bedanya?
24 Jul 2023
cover
Mengenal Kolostrum yang Sangat Penting untuk Bayi Newborn
7 Agu 2023
cover
Stimulasi Bicara: Mengenalkan Suara Binatang
13 Agu 2023
cover
Mengenal Positive Discipline, Kunci Sukses Membimbing Perila...
19 Sep 2023
cover
Stimulasi Kognitif: Mengenal Bentuk, Tekstur & Rasa
1 Okt 2023
cover
Begini Cara Mengenal Bayi Newborn Tumbuh Sehat
23 Okt 2023
cover
Mengenal Fimosis, Kelainan Penis pada Bayi Laki-Laki sebelum...
9 Nov 2023
cover
Mengenal Perkembangan Sosial Emosional Anak di Usia Dini
21 Nov 2023
cover
Mengenal Kurang Energi Protein (KEP), Berisiko Malnutrisi p...
13 Des 2023
cover
Mengenal Masa Phallic, saat Anak Mulai Suka Memegang Area Ge...
21 Des 2023
cover
Mengenal Sensory Food Aversion, Gangguan Makan yang Bikin BB...
7 Apr 2024
primaku
Aplikasi tumbuh kembang anak Indonesia. Didukung penuh oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)
Mitra resmi kami:
idaikemenkes
Unduh PrimaKu
playstoreappstore
© 2023 All rights reserved PRIMAKU, Indonesia
Cari kami di: