primaku
Mitra resmi kami:
idaikemenkes
Unduh PrimaKu di:
playstoreappstore

Yuk bantu batita mandiri!

Author: dr. Lucyana Alim Santoso, Sp.A, Prof. Dr. Madarina Julia, Sp.A (K), MPH., Ph.D (editor)

Topik: 0-6 Bulan, 6-12 Bulan, 1-3 Tahun, Perkembangan

Kemandirian merupakan bagian dari perkembangan personal sosial yang harus dilewati setiap anak. Kemampuan ini akan berkembang pesat dalam 3 tahun pertama kehidupan. Orangtua perlu peka terhadap keinginan anak untuk mulai menunjukkan independensi, serta memberikan dukungan/dorongan yang sesuai agar anak semakin bersemangat dalam melatih kemandirian tersebut. 


Pada artikel kali ini PrimaKu ingin berbagi tips mendorong kemandirian anak sesuai usia dan tahapan perkembangannya, yuk disimak!


Usia 0-1 tahun: 

Pada usia ini bayi memerlukan rasa aman dan kasih sayang dari orangtua. Ketika bayi menangis untuk mengatakan ia membutuhkan sesuatu, entah itu lapar, atau kedinginan, atau merasa tidak nyaman, kemampuan orangtua untuk mengetahui penyebab dan menjawab kebutuhannya akan meningkatkan kepercayaan bayi kepada orangtua dan lingkungan sekitar. 

Pada usia ini orangtua dapat mengajak bayi berinteraksi, bermain dengan melihat cermin, cilukba, dan memberikan benda untuk digenggam. Saat bayi sudah bisa memegang makanan padat/finger food, orangtua juga dapat mendorong bayi untuk makan sendiri. Bayi juga sudah dapat dilatih minum dari cangkir (open cup), dan memegangnya sendiri. Begitu juga ketika bermain, biarkan bayi bereksplorasi, dan jangan terburu-buru untuk “turun tangan” kecuali bayi memintanya atau menunjukkan tanda-tanda frustasi. Pada usia 9 bulan bayi juga sudah dapat diajari isyarat sosial seperti melambaikan tangan atau bertepuk tangan. 


Usia > 1 tahun:

Pada usia ini anak sudah mulai dapat diajari kebiasaan sehari-hari di rumah. Dia juga sudah dapat  dilibatkan dalam kegiatan keluarga sehari-hari. Tunjukkan cara melepas pakaian, membersihkan lantai, menyiram tanaman, menggunakan sendok, minum sendiri, menyikat gigi sendiri, membantu pekerjaan rumah, dll. Bermain dengan boneka juga merupakan ide bagus, karena anak dapat belajar meninabobokan, memberi makan/minum, menyisir boneka sembari bermain. Ajarilah juga anak tentang tanggung jawab, misalnya jika ia menumpahkan air/minuman, ajaklah ia untuk membersihkan tumpahan tersebut bersama-sama. 


Pada usia ini anak sudah mampu memilih, dan agar ia lebih bersemangat, serta untuk menghindari “power struggle” saat melakukan kegiatan harian, libatkan ia dalam prosesnya. Misalnya, daripada memaksa anak untuk mandi atau berpakaian, tawarkanlah 2-3 pilihan dengan bertanya: "Adik mau mandi dulu baru makan, atau makan dulu baru mandi", “Adik mau pakai baju biru atau kuning”, dan lain sebagainya. Jangan lupa melatih anak untuk menyatakan keinginan tanpa harus menangis atau tantrum. 


Usia > 2 tahun:

Doronglah anak untuk melakukan kegiatan yang sudah dapat ia lakukan mandiri sebelumnya. Pada usia ini, kemampuannya untuk mengikuti perintah dan rutinitas semakin kompleks. Anak sudah mulai bisa diajari memakai baju sendiri, memakai sepatu saat ingin keluar rumah, menggantung baju/jas hujan di pintu, membantu merapikan meja makan dan membereskan makanannya sendiri setelah makan, dll. 


Untuk kegiatan yang lebih kompleks dan melibatkan beberapa tahap, orangtua dapat menyederhanakan dengan membaginya menjadi beberapa langkah. Misalnya, daripada mengatakan: “Ayo bereskan mainan kemudian kita ke taman, dan gunakan sepatumu”, orangtua dapat memecahnya menjadi: "Yuk sekarang kita bereskan dulu mainannya", setelah selesai, anak dapat diajak ke rak sepatu untuk mengenakan sepatu sendiri, dan kemudian mengajaknya berjalan-jalan.


Penting dalam setiap kegiatan kemandirian yang sedang dilatihkan, orangtua memberikan kesempatan anak untuk mencobanya sendiri. Tahan untuk menawarkan bantuan ketika ia tampak kesulitan, atau ketika anak memintanya. Dengan menahan diri untuk tidak tergesa-gesa menolong, orang tua telah mendorong kemampuan anak untuk memecahkan masalah dan berpikir kreatif. Jika anak  berhasil melaksanakan suatu kegiatan/tugas secara mandiri, berikanlah pujian yang spesifik dan sesuai, misalnya daripada mengatakan “Anak pintar” lebih baik mengatakan “Wah hebat ya adik sudah bisa memakai sepatu sendiri”. Pujian spesifik seperti ini akan membuat anak berfokus pada kemampuan yang sudah bisa ia raih dan mendorong semangatnya untuk menguasai kemampuan baru. 


Apabila anak sedang dalam fase “mogok” untuk melakukan rutinitas yang sebenarnya mampu ia lakukan, meski telah dibujuk berbagai cara, orangtua harus tetap tenang.  Bersikap penuh kasih sayang, namun tegas, tanpa perlu memarahi anak. Misalnya ketika anak menolak menggosok gigi di malam hari, orangtua dapat membantunya dengan mengatakan “Dik, ibu bantu ya menggosok gigi kamu, ibu akan membuka mulut kamu, memegang tanganmu, dan membantumu menyekanya, sekalipun ibu tahu kamu tidak suka, supaya gigi adik tidak bolong dan adik jadi sakit gigi”



Akhir kata, setiap anak memiliki kecepatan masing-masing dalam mempelajari suatu keahlian, termasuk dalam mempelajari kemandirian. Tugas orangtua adalah membimbing, mengajari, dan mendampingi anak dalam setiap prosesnya, serta memberikan pujian dan dorongan yang ia butuhkan. Setiap anak pada dasarnya selalu ingin tahu dan ingin belajar, kita hanya perlu memberikan lingkungan yang kaya dan “menantang” untuk mengembangkan kemandirian anak-anak sesuai potensi dan usianya.



Daftar bacaan:
  1. Sambo CM. Memupuk kemandirian batita (bagian 1).
    https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memupuk-kemandirian-batita-bagian-1
  2. Sambo CM. Memupuk kemandirian batita (bagian 2). https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memupuk-kemandirian-batita-bagian-2
familyfamily
Baca artikel tumbuh kembang anak di PrimaKu!
Unduh sekarang
playstoreappstore
Rekomendasi Artikel
Lihat semua
cover
Yuk Bacakan cerita untuk si kecil!
25 Nov 2021
cover
Apakah Anakku Gagap? Yuk, Ketahui Jawabannya di Sini!
24 Des 2021
cover
MomDad, Yuk Pelajari Tentang Autisme dan Tanda-Tanda Awalnya...
16 Jan 2022
cover
MomDad, Yuk Lengkapi Imunisasi Cacar Air si Kecil!
22 Jan 2022
cover
Mom, Kenali Tanda-Tanda Bayi Cukup ASI, Yuk!
18 Mar 2022
cover
Ajari Si Kecil Hemat Air dengan Cara Berikut, Yuk, MomDad!
22 Mar 2022
cover
Masih Galau Imunisasi Bayi Prematur? Ketahui Informasi Lengk...
24 Mar 2022
cover
Dapat Terdeteksi di Usia Muda, Yuk, Kenali Gejala Autisme pa...
2 Apr 2022
cover
Ingin Mengajarkan Anak Berpuasa Sejak Dini? Simak Tips Ini, ...
3 Apr 2022
cover
Bagaimanakah Pertambahan Berat Badan Bayi yang Baik? Simak P...
5 Apr 2022
cover
Anak Gemuk Enggak Selalu Sehat, Kenali Bahayanya, Yuk!
7 Apr 2022
cover
Jangan Anggap Remeh, yuk Kenali Lebam Tidak Normal!
12 Apr 2022
cover
Anak Tantrum di Tempat Umum? Jangan Keburu Emosi, Simak Tips...
13 Apr 2022
cover
Berat Badan Bayi Malah Turun Setelah MPASI? Ketahui Penyebab...
14 Apr 2022
cover
Puasa Ternyata Memiliki Banyak Manfaat untuk Anak, Yuk Simak...
18 Apr 2022
cover
Agar Tetap Aman dan Nyaman, Ketahui 5 Tips Mudik Bersama si ...
24 Apr 2022
cover
MomDad, Yuk Kenali Jenis Posyandu Beserta Manfaatnya!
29 Apr 2022
cover
Ingin Ajak Anak Mudik Jalur Darat? Ketahui Dulu Tips Anti Bo...
30 Apr 2022
cover
MomDad, yuk Terapkan Pola Makan Ini pada Anak untuk Mencegah...
11 Mei 2022
cover
Yuk, Deteksi Hepatitis Akut sejak Dini dengan Langkah Ini, M...
13 Mei 2022
cover
MomDad, yuk Ketahui Cara Penyebaran Rotavirus pada Anak!
23 Mei 2022
cover
Sebelum Imunisasi Rotavirus, yuk Cek Jadwalnya Dulu, MomDad!
24 Mei 2022
cover
Si Kecil Suka Main Air? Yuk, Kunjungi Wisata Air di Daerah J...
28 Mei 2022
cover
Sulit Mengajak si Kecil Tidur Siang? Yuk, Lakukan Trik Ini, ...
29 Mei 2022
cover
MomDad, Kenali Aspek Motorik Kasar pada Bayi Usia 0-3 Bulan,...
30 Mei 2022
cover
Catat yuk, Ini Cara Membuat Kaldu Ayam dan Sapi untuk MPASI!
3 Jun 2022
cover
Mengajak Anak Pertama Kali Menonton Bioskop? Ketahui Dulu 5 ...
5 Jun 2022
cover
MomDad, Kenali Gejala Cluster Feeding pada Bayi, yuk!
7 Jun 2022
cover
Yuk, Dapatkan Potongan Voucher Konsultasi Melalui Program Re...
10 Jun 2022
cover
Berencana Merenovasi Rumah? Yuk, Perhatikan 5 Hal Ini, MomDa...
11 Jun 2022
cover
MomDad, yuk Ketahui Perkembangan Bayi Usia 0-3 Bulan di Sini...
14 Jun 2022
cover
Sampai Usia Berapa Anak Mengompol Dikatakan Normal? Cari Tah...
17 Jun 2022
cover
Stimulasi Anak Usia 2-3 Tahun: Cuci-Cuci, yuk!
18 Jun 2022
cover
Stimulasi Anak Usia 6-12 Bulan: Tumpuk Mainan, yuk!
22 Jun 2022
cover
Bayi Belum Siap MPASI? Yuk, Ketahui Tanda, Penyebab, dan Car...
24 Jun 2022
cover
Yuk, Siapkan Dana Pendidikan Anak dengan Langkah Berikut!
26 Jun 2022
cover
Ingin Membeli Rumah dengan Sistem KPR? Yuk, Perhatikan 5 Hal...
26 Jun 2022
cover
Ketahui Manfaat dan Waktu yang Tepat Tummy Time untuk Bayi, ...
27 Jun 2022
cover
Jangan Tunggu Rusak, Yuk, Pelihara Kesehatan Gigi Anak!
27 Jun 2022
cover
Jangan Pakai Cottonbud! Yuk, Ketahui Cara Tepat Bersihkan Te...
27 Jun 2022
cover
Kapan Mulai Membicarakan Seks pada Anak? Yuk, Cari Tahu di S...
28 Jun 2022
cover
Yuk, Kenali Tanda Keterlambatan Perkembangan Bayi Usia 3-12 ...
30 Jun 2022
cover
Si Kecil Sudah Mulai MPASI? Yuk, Siapkan Alat Makannya!
2 Jul 2022
cover
Stimulasi Anak Usia 3-4 Tahun: Cocokkan Gambar dan Huruf Alf...
7 Jul 2022
cover
Ingin Sukses Menyapih si Kecil? Yuk, Lakukan Hal Ini, MomDad...
12 Jul 2022
cover
Yuk, Lakukan Hal Ini Saat si Kecil Alami Separation Anxiety!
19 Jul 2022
cover
Si Kecil Sudah Bisa Apa Saja ya di Usia 6-9 Bulan? Yuk, Cek ...
25 Jul 2022
cover
Si Kecil Tantrum? Yuk, Ketahui Penyebabnya di Sini!
26 Jul 2022
cover
Yuk, Kenali Karakteristik Keterampilan Makan pada Batita!
26 Jul 2022
cover
Bangun Rasa Percaya Diri si Kecil dengan Cara Ini, yuk!
31 Jul 2022
cover
Busui, yuk Penuhi Nutrisi Mom dengan Makanan Ini!
2 Agu 2022
cover
Dukung Perkembangan Bayi dengan Water Therapy, yuk!
6 Agu 2022
cover
Ingin Menitipkan Anak? Ketahui Perbedaan Daycare vs Babysitt...
14 Agu 2022
cover
Si Kecil Suka Melepeh Makanan? Yuk, Cari Tahu Penyebabnya!
18 Agu 2022
cover
Ingin Mengenalkan Emosi pada si Kecil? Yuk, Lakukan Hal Ini!
4 Sep 2022
cover
Si Kecil Susah Tidur Siang? Yuk, Atasi dengan Cara Ini!
7 Sep 2022
cover
Kenalkan Warna pada si Kecil dengan Cara Ini, yuk!
11 Sep 2022
cover
Berbagai Pilihan Nasi Tumpeng untuk Acara Syukuran si Kecil
25 Sep 2022
cover
Bikin Happy, yuk Ajak si Kecil Bermain ke Playground di Area...
25 Sep 2022
cover
Nafsu Makan si Kecil Berkurang? Atasi dengan Cara Ini, yuk!
26 Sep 2022
cover
Tips Kelola Penghasilan dengan Prinsip 10 – 20 – 30 – 40, yu...
1 Okt 2022
cover
Yuk, Kenali Tahapan Adaptasi Bayi Terhadap Rasa Makanan!
14 Okt 2022
cover
5 Tips Hemat Membeli Baju Anak, yuk Praktikan!
15 Okt 2022
cover
5 Kumpulan Resep Puding untuk Camilan si Kecil, yuk Dicoba!
18 Okt 2022
cover
Ajarkan Disiplin pada si Kecil dengan Cara Ini, yuk!
22 Okt 2022
cover
Tips Menstimulasi Bicara pada Anak Sejak Dini, yuk Dicoba!
24 Okt 2022
cover
Yuk, Kenali Cara Merangsang Indra Penghidu pada Bayi!
25 Okt 2022
cover
Anak Alami Gangguan Hiperaktif? Yuk, Segera Lakukan Skrining...
28 Okt 2022
cover
Yuk, Lakukan Hal Ini agar Belanja Bulanan bareng si Kecil Le...
29 Okt 2022
cover
Kenalkan si Kecil Olahraga Melalui Kegiatan Ini, yuk!
30 Okt 2022
cover
Cegah Food Neophobia pada Anak dengan Cara Ini, yuk!
3 Nov 2022
cover
Mau Menangkan Uang Rp50 Juta? Yuk, Join Parenthood Institute...
11 Nov 2022
cover
Berat Badan Anak Susah Naik? Yuk, Kenali Penyebabnya!
25 Nov 2022
cover
Yuk, Waspadai Gangguan Ginjal pada Anak dengan Mengenal Tand...
25 Nov 2022
cover
Bayi Usia 10-12 Bulan Sudah Bisa Apa Saja? Yuk, Pantau di Si...
29 Nov 2022
cover
Ingin Sukses Menyapih si Kecil? Yuk, Lakukan Hal Ini, MomDad...
30 Nov 2022
cover
Si Kecil Susah Minum Obat Saat Sakit? Coba Atasi dengan Cara...
25 Des 2022
cover
Ajarkan si Kecil Berkumur dengan Cara Ini, yuk!
29 Des 2022
cover
Mau Membawa si Kecil ke Kantor? Persiapkan 5 Hal Ini Dulu, y...
14 Jan 2023
cover
Yuk, Ketahui Aturan Pemberian MPASI Fortifikasi untuk si Kec...
30 Jan 2023
cover
Si Kecil Susah BAB? Coba Atasi dengan Tips Ini, yuk!
31 Jan 2023
cover
Cara Tepat Menceboki Bayi agar Tetap Higienis, Ikuti yuk!
31 Jan 2023
cover
Yuk, Tingkatkan Bonding dengan Mengetahui Love Language Anak...
8 Feb 2023
cover
Latih Kemampuan Minum si Kecil Menggunakan Sippy Cup, yuk!
16 Feb 2023
cover
Si Kecil Nggak Suka Prohe? Siasati dengan Tips Ini, yuk!
24 Feb 2023
cover
Ingin Memenuhi Vitamin A pada si Kecil? Berikan Sayuran Ini,...
6 Mar 2023
cover
Kegiatan Stimulasi ala Suster Rini ke Cipung, Coba Praktikka...
19 Mar 2023
cover
Adaptasi Bayi terhadap Rasa, Kenalkan dengan Cara Ini, yuk!
24 Mar 2023
cover
Lakukan Stimulasi Bernyanyi untuk Melatih Gerakan Tangan, yu...
31 Mar 2023
cover
Ajak Anak Menggambar di Atas Pasir, yuk!
2 Apr 2023
cover
Pertolongan Pertama Anak Speech Delay, Lakukan Ini, yuk!
4 Apr 2023
cover
Ide Menu Berbuka Puasa & Sahur yang Bisa Dinikmati Keluarga,...
7 Apr 2023
cover
Ajarkan si Kecil Saling Memaafkan dengan Cerita Dongeng Ini,...
16 Apr 2023
cover
THR si Kecil Disimpan MomDad? Gunakan untuk Ini Aja, yuk!
18 Apr 2023
cover
Mau BB Anak Tetap Ideal? Coba Lakukan Tips Ini, yuk!
2 Mei 2023
cover
Ajak Anak Bermain Magical Paper Towel Art, yuk!
7 Mei 2023
cover
Si Kecil Siap Masuk TK? Ketahui Rincian Biaya Sekolahnya, yu...
2 Jun 2023
cover
Tak Semua Yogurt Sama, yuk Kenali Jenisnya!
27 Jun 2023
cover
BB Anak 12 Bulan Stuck? Coba Resep MPASI BB Booster Ini, yuk...
2 Jul 2023
cover
Jadi Favorit Anak-Anak, Kenalkan si Kecil dengan Dinosaurus,...
27 Jul 2023
cover
Encourage Anak agar Mau Makan Sayur, yuk!
25 Agu 2023
cover
Pilihan Tempat Bermain Anak yang Viral, yuk Ajak si Kecil ke...
16 Sep 2023
cover
Ini Bedanya Self Esteem & Self Confidence, Terapkan ke Anak,...
30 Sep 2023
cover
Ajak si Kecil Masak & Bikin Kue Bareng, yuk!
8 Okt 2023
cover
Gimana sih Cara Mengatur Pola Tidur saat Liburan? Ikuti Tips...
10 Okt 2023
cover
Standar Tinggi Badan Anak Menurut WHO, yuk Cek Tabelnya!
18 Okt 2023
cover
Ini Ide Stimulasi Bicara sesuai Usia, Latih sejak Dini, yuk!
20 Okt 2023
cover
Vaccine on Wheel: Pantang Skip Vaksin Road to Binus School, ...
2 Nov 2023
cover
Kapan Idealnya Anak Mulai Sekolah? Yuk, Kenali Tanda Kesiapa...
29 Nov 2023
cover
Rekomendasi Terbaru WHO: Hindari Pemberian Makanan Tidak Seh...
30 Nov 2023
cover
Ditutup dengan Graduation Festival, yuk Intip Puncak Acara P...
12 Des 2023
cover
Beri Kenyamanan, Ketahui Serba-Serbi Pijat ILU pada Bayi, yu...
13 Des 2023
cover
Bayi Usia 10-12 Bulan Sudah Bisa Apa Saja? Yuk, Kenali Perke...
17 Des 2023
cover
Tips Atasi Bayi yang Malas Bergerak, yuk Terapka
19 Des 2023
cover
Berapa sih Harga Vaksin Dewasa di PrimaKu? Cek Price List ny...
8 Apr 2024
primaku
Aplikasi tumbuh kembang anak Indonesia. Didukung penuh oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)
Mitra resmi kami:
idaikemenkes
Unduh PrimaKu
playstoreappstore
© 2023 All rights reserved PRIMAKU, Indonesia
Cari kami di: